站内搜索:
网站首页>>质量工程建设>>正文

湖北警官学院学科建设“十二五”发展规划

时间:2015年05月18日 11:37  作者:  编辑:jwc  来源:   点击:[]

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革创新,优化结构,提高质量,适应经济社会发展和公安工作的需要,按照“全面规划,突出重点,促进交叉,丰富内涵”的思路,以队伍建设为支撑,以科学研究为主导,以政策扶持为保障,调整和优化学科结构,提高培养高层次人才的能力和水平;加强重点学科建设,向新兴学科和交叉学科倾斜,以重大项目和任务为载体,培育特色学科和优势学科,为我院专业建设及人才培养打下良好的基础。

二、主要任务及目标

(一)学科建设

优化学科结构,调整学科布局,形成优势学科与特色学科统一、基础科学与应用科学相结合、传统科学与新兴科学相促进的合理布局,整合学科力量,凝炼学科方向,促进学科交叉融合,培育新的学科增长点,建设具有公安特色的高水平学科。在十二五期间将公安学建设为省级重点学科,并创造条件,力争在十二五末将公安技术建设为省级重点学科。

(二)学术队伍

实施高层次人才引进计划、博士引进计划、硕士补充计划、学科带头人及学术骨干培养计划、博士与硕士培养计划、知识更新培养计划等措施,重点解决教师队伍中博士比例较低的问题。改善重点学科梯队结构,提高层次,使学科带头人博士比例达到20%以上。

以建设特色优势学科为核心,完善考核遴选办法,选拔优秀学科带头人,进行重点培养。

鼓励青年教师攻读博士、硕士学位,特别是加强博士培养,到十二五末,要求35岁以下的青年教师均有硕士学位,部分专业达到博士化。

(三)人才培养

根据经济社会发展与公安工作对高层次人才培养的需求,构建全新的创新人才培养模式,积极推进团队指导、校局合作、国际合作的培养模式。

(四)科学研究

完善科研管理体制和运行机制,建立科学合理的科研成果评级体系和科学研究激励机制,创造有利于知识创新、技术创新的良好环境。加大科研项目预研费和科技奖励费的投入,充分调动广大教师开展科研的积极性。

积极支持高层次、高水平的研究开发和学术活动,依托重点学科、重点实验室和重点研究基地,组织创新团队,开展科研攻关,力争产出一批标志性成果。以承担国家和省重大项目为目标,力争取得原创性理论研究成果;积极鼓励面向公安一线,开展横向应用开发研究,主动出击,加强联系,探索校局合作新方式,争取产出高效益应用开发成果。

三、保障措施

(一)汇聚学科队伍,创建人才健康成长的良好环境

学科队伍要适应新时期、新阶段经济社会发展和公安工作的要求,按照用好现有人才、稳定关键人才、引进急需人才、培养未来人才的原则实施人才建设工程。要下大力气抓好用人制度、分配制度和考核评价与激励制度改革,通过制度创新和政策调控,整体推进人才队伍的建设,尤其是要注重中青年学术骨干的培养,建设一支素质高、业务强、结构合理、具有可持续创新能力的学科梯队;改变我院学术和科研工作目前力量分散的研究现状,通过学科建设整合学术队伍,组建大团队、构筑大平台、争取大项目、创造大成果,从而实现我院的可持续发展。

(二)构筑学科基地,为学科发展奠定物质基础

学科基地是学科发展的重要支撑条件。应着眼于进一步改善仪器设备条件,建设高水平实验室,努力为教学和科研人员提供高水平的工作平台,创造良好的工作环境以及工作氛围。在学科基地建设过程中应注重资源挖潜、专管共用、统筹共用等方式实现大型仪器、设备等资源的共享,避免重复建设,促进学科的交叉与融合。

(三)深化教育教学改革,重点建设特色专业,全面提高人才培养质量

要充分挖掘现有资源优势,促进学科、专业交叉、融合,筹建跨学科门类、多学科交叉的综合性新专业,并改造现有专业;以本科生培养计划为指导,以实现人才培养目标为目的,改革人才培养模式,探索开放式、研究式、体验式教育,进而构建相应的理论与实践相结合的课程体系;健全战、学、研相结合的管理机制,加大实践教学基地的建设;建设高素质的师资队伍,进行一系列的管理制度改革与创新;开展以课程和系列课程为载体的全方位的教育教学改革,推进教学内容、教学方法、教学手段及考核方法的改革。

(四)凝炼新的学科方向,加强科研项目培育与科研成果转化

在选择重点发展的学科方向时,应充分预见到学科发展的趋势,瞄准信息科学等科学发展的前沿,以特色带动综合,以综合强化特色,以探索和解决湖北经济社会发展和公安工作中的重大问题为目标,切实发挥自身的优势,体现可能性;教、科研管理部门及工作人员应牢固树立服务意识、创新意识、信息意识,钻研和掌握科研管理规律,提高管理水平,在工作中不断创新,主动为科研工作服务;应充分利用我院多学科的综合优势,大力推进学科的交叉与融合,培养新的学科增长点,不断创造高水平的科研成果,增强我院为社会服务的能力。

(五)建立激励机制、加大经费投入力度

学校党委和行政要把学科建设放在事关学校发展全局的战略位置,制定工作目标责任制。以制度建设为突破口,建立和完善各项规章制度,形成强化主体、突出中心的约束机制、保障机制、奖惩机制和运行机制,实现学科管理的制度化和规范化。通过多渠道,多方位筹措建设资金。加大学校发展性资金中用于学科建设的比例。积极组织争取地方各类人才计划项目资金、科研项目资金,增强自筹资金能力。通过增加学科的资金投入,保证学科建设各项内容的实施,分层次支持学科平台和创新团队建设,表彰奖励创新成果和创新团队。加强资金使用论证,完善资金使用管理,加强监督和审计,提高资金使用效益。

(此规划是20144月根据20136月本科教学合格评估专家的意见,在201112月制订《湖北警官学院“十二五”专业建设发展规划》的基础上,经学院教学指导委员会讨论通过修订而成。)

 

 

 

上一条:湖北警官学院各教学环节质量标准 下一条:关于对精品资源共享课程建设情况进行检查验收的通报

关闭

主办:湖北警官学院办公室     地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034 电话: 027-61630018,招生专线:61630333.

Copyright 2001-2015 by www.hbpa.edu.cn  www.hbpa.cn wap.hbpa.edu.cn 鄂ICP备05003313号

扫一扫,关注学院微信平台