站内搜索:
网站首页>>质量工程建设>>正文

湖北警官学院各教学环节质量标准

时间:2015年05月18日 11:39  作者:  编辑:jwc  来源:   点击:[]

根据人才培养目标要求,为建立和完善湖北警官学院教学质量保障体系,特修订各教学环节质量标准,该标准分别按百分制制定。教学环节包括备课、理论授课、实验教学、实训教学、实习教学、论文指导、批改作业与答疑、课程考核等八个环节,每个环节的质量标准量化后总分为100分。各教学环节的质量标准和具体分值如下:

 

备课质量标准 (满分为100)

1、熟悉教学对象的基本情况,能准确把握学生的知识基础、学习能力和学习要求。(10分)

2、备课内容符合专业培养方案和课程教学大纲的要求。(10分)

3、精通教学内容,掌握本学科及课程的理论和实践前沿动态。(10分)

4、教案制定科学、合理、规范,拟定的教学方法和手段丰富、多样,能突出教学内容中的重点和难点。(10分)

5、编写讲稿认真、详细,符合教学大纲的要求。(10分)

6、按规定编制教学进度表,进度安排合理,课程的前后衔接紧密。(10分)

7、现代教育技术手段使用得当,教学课件设计合理、生动。(10分)

8、教学参考书的选择与教材匹配,习题拟定及自学内容安排合理。(10分)

9、参加了集体备课。(10分)

10、初次授课教师经过了试讲,并经考核合格;其他教师完成了听课任务。(10分)

 

理论课堂教学质量标准(满分为100分)

1、着装整齐,精神饱满,教态端正。(10分)

2、随身携带教学基本文件(教案、讲稿、教学进度表、学生名册等)进课堂,教学进度与教案一致。(10分)

3、概念表述准确,知识有系统性,条理清晰,内容反映学科发展的前沿动态和新成果。(10分)

4、教学环节完整,对教学内容娴熟,教学突出重点,妥善化解难点。(10分)

5、理论联系实际,结合实践解决问题,把传授理论知识、能力培养、素质教育融于一体。(10分)

6、课件生动,板书规范,课件和板书能相互补充、结合。(10分)

7、教学方法灵活、多样、恰当。(10分)

8、课堂语言标准生动,用普通话教学,课堂气氛活跃,师生互动效果好。(10分)

9、达到教学目的,启迪学生思维,培养了学生能力。(10分)

10、讲课有特色,有风格,受学生欢迎。(10分)

 

实验教学质量标准(满分100)

1、根据培养方案的要求编写独立设课实验的实验教学大纲,开出规定的实验项目,选定或编写合适的实验教材。(10分)

2、在每次实验前应做好仪器、设备等各项准备工作,确保实验正常进行。按实验教学大纲要求,实验项目开出率和实验学时开出率均达到95%以上。(10分)

3、按教学要求组织集体备课,规范实验教学内容。实验指导教师亲自试做教学计划规定开设的每一项实验。(12)

4、向学生清楚阐述实验原理,仪器、设备操作规程以及实验教学要求;实验示范操作熟练、规范,正确掌握时机,确保实验教学的效果和实验安全。(12)

5、实验过程中加强检查、指导,观察记录和评定学生操作情况。严格要求学生遵守实验规则,正确使用实验仪器和设备,培养学生严肃的科学态度和严谨的工作作风。(12)

6、认真指导学生的基本技能操作,重视培养学生的综合能力。主讲教师主动与实验技术人员合作,结合最新的科研成果,不断更新和充实实验教学内容。(12)

7、指导学生做完实验后完成实验报告。综合性、设计性实验报告包含实验目的、要求、实验方案设计、实验测试数据、结果分析和结论、参考文献及其他与综合性和设计性实验相关的材料。(12)

8、对学生的实验报告进行认真批阅,对存在的问题进行及时讲评。(10)

9、实验的考核依据学生态度和实验报告质量客观公正地评定成绩。(10)

 

实训教学质量标准(满分为100分)

1、实训教学文件齐全并随身携带(包括实训大纲、实训教材、教案、讲稿和教学进度表等)(15分)

2、实训场所整齐,设施、材料齐全,设备完好率95%以上。(10分)

3、实训内容符合教学目标和职业岗位能力要求,内容充实,容量适当。(10分)

4、注重能力培养和职业技能训练,学生有充分的参与训练机会。(10分)

5、实训过程组织合理,实训步骤紧凑,各阶段时间分配合理,效率高。(15分)

6、实训过程中指导认真,教学纪律好,强调安全教育;学生能认真操作并认真完成实训日志。(15分)

7、及时认真批改实训报告或实训总结,批改率为100%。(15分)

8、重视对学生实践能力和创新意识的培养,效果良好,学生能掌握实训内容。(10分)

 

 

实习教学质量标准(满分为100分)

1、全面掌握实习大纲内容,明确实习的目的与要求,熟悉学生实习成绩考核标准。(10)

2、认真落实实习计划,严格按计划要求指导学生完成实习任务。(10)

3、熟悉学生的基本情况,随时掌握学生思想动向,对学生进行思想纪律作风教育,及时为学生解决困难。(10)

4、有较强的专业理论基础和实践经验,责任心强,每月组织召开一次实习学生座谈会。(10)

5每月检查学生实习周记和实习小结,发现学生实习中存在问题,及时给学生讲解相关专业知识中的问题。(10)

6、每月向学院实习办公室报告一次学生实习情况。(10)

7、学生实习岗位和内容与专业紧密联系,有助于专业知识的拓展。(10)

8、全面了解实习基地和实习点的情况,定期与实习基地和实习点负责人沟通,相互通报学生实习信息。(10)

9、指导学生完成实习报告,认真批阅实习报告,对学生的实习报告要求字数不能少于3000字。(10)

10、根据学生的实习周记和小结、实习报告并结合学生实习中的表现,给学生评定实习成绩,评定成绩客观、公正、合理。(10)

 

 

本科毕业论文(设计)质量标准(满分为100分)

1、论文选题:要求学生选题符合专业培养目标,具有一定的应用性、实用性、综合性和可行性,有50%以上的论文题目来源于社会实践。(10分)

2、论文开题:对论文框架有指导性意见,要求内容详实,开题报告书写规范。(10分)

3、摘要、关键词:摘要文字简练,概括性强;关键词贴切,数量符合要求;英文翻译准确。(10分)

4、论文主体:论文层次清晰,论证充分,语言表达准确,数字、图表、公式与符号、计算单位无误,结论正确。(10分)

5、论文内容:内容在专业范围之内能紧密联系实践,有一定的创新。(10分)

6、参考文献:引用参考文献数量不少于15篇(本),格式规范,有英文参考文献。(10分)

7、应用价值:在论文的结论或论证方法等方面有特色或者创新,有一定的参考借鉴或社会应用价值。(10分)

8、论文构成:论文封面、目录,中英文标题、摘要与关键词,正文及参考文献等齐全,结构合理;字数在50008000字。(10分)

9、论文印装:字体编排符合规定,印刷、装订规范。(10分)

10、指导或修改不少于6次,评语规范,给定的成绩客观、公正、有据(10分)

 

作业批改与辅导答疑质量标准(满分为100分)

1、根据教学目的和教学内容的需要,布置适量的书面作业或者课程论文。(10分)

2、每学期专业课程批阅学生作业不少于3次,公共课和基础课批阅作业不少于5次,课程论文全部批阅。(15分)

3、对作业中存在的问题应有专门记载,并收入备课笔记。(15分)

4、对作业批改认真及时,有针对性评语,将作业完成情况作为学生平时成绩考核的重要依据。(10分)

5、辅导答疑时间不少于总课时量的10%;期末考试前一周,任课教师应按照课表到教室给学生作辅导答疑。(20分)

6、在辅导答疑时有计划、有准备,辅导过程有耐心。(20分)

7、在辅导答疑过程中对学生普遍存在的问题,在课堂教学中进行专题讲解。(10分)

 

课程考核质量标准(满分为100分)

1、课程考核分为考试和考查两种类型。各课程的考核类型按人才培养方案规定排行,特殊的考试方式和方法有审批报告。(10分)

2、学生平时成绩给分有据。主要依据学生作业、课堂回答问题、课堂纪律、到课率,学习态度等方面确定学生平时成绩。(10分)

3、课程结束考核命题以教学大纲为依据,反映本课程的基本要求;试题表述准确、文字简练、分值分配合理、题量恰当。(10分)

4、试题内容符合大纲要求,对教材的覆盖面不低于85%,试题的难度和区分度符合正态分布规律。(10分)

5、考试课程均拟制题量和难度大致相当的AB两套试卷及其标准答案和评分标准,每份试卷满分为100分。试题类型多样化,每份试卷客观题和主观题的比例合理。(10分)

6、提交给教务处的试题有教研室主任和系(部、中心)教学主任审核意见。(10分)

7、阅卷采取集体阅卷、流水作业,阅卷教师在试卷封面上自己批阅的项目后签名,复核、合分的教师在试卷封面相应栏目签名。(10分)

8、试卷评阅根据标准答案,严格执行评分标准,没有随意加分或减分,没有人情分。(10分)

9、核分准确无误,试卷中凡有改动之处有责任人的签名,有复评复查记录。(10分)

10、按时提交学生考核成绩,并对考试成绩按教学班级进行定性和定量相结合的试卷分析,试卷分析表制作认真细致并按时提交。(10分)

 

上一条:湖北警官学院“十二五”专业建设发展规划 下一条:湖北警官学院学科建设“十二五”发展规划

关闭

主办:湖北警官学院办公室     地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034 电话: 027-61630018,招生专线:61630333.

Copyright 2001-2015 by www.hbpa.edu.cn  www.hbpa.cn wap.hbpa.edu.cn 鄂ICP备05003313号

扫一扫,关注学院微信平台