站内搜索:
网站首页>>质量工程建设>>正文

湖北警官学院“十二五”专业建设发展规划

时间:2015年05月18日 11:41  作者:  编辑:jwc  来源:   点击:[]

专业建设是公安院校的一项基本建设,是实现学校战略发展规划的重要内容,决定着公安院校人才培养的质量和水平。为进一步优化专业结构,提升专业整体水平,提高人才培养质量,根据学院“十二五”发展规划,并结合学院实际,特制定本规划。

一、建设现状

我院自“升本”以来,在专业设置和调整上,紧紧围绕“警”字做文章,现有本科专业(方向)十一个,专科专业(方向)十三个。在专业及课程建设过程中,能够根据公安工作发展的总体战略和本地区公安保卫人才需求状况及毕业生跟踪调查信息反馈,及时进行设置和调整。同时根据办学条件和学科优势,不断调整专业结构,打造专业优势和特色。我院的师资与校内外实训基地等都能够满足现有教学需求,现有专业中3个专业相继被评为国家级试点、省级试点、省级品牌专业。至目前为止,我院各专业定位准确,整体布局比较合理,初步形成了均衡发展的专业结构体系,较好地适应了公安保卫工作的需要。

我院在专业建设方面取得了一定成绩的同时,也存在着一些较为突出的矛盾和问题:一是专业的整体布局有待进一步优化,部分专业不能适应时代发展要求,改造和调整任务还比较艰巨;二是专业的整体水平有待提高,优势专业数量不多,专业的品牌和特色创建工作有待加强,各专业办学水平参差不齐;三是教学改革力度有待加强,特别是人才培养模式、教学内容和课程体系的改革还不够深入,教学质量有待进一步提高。

二、指导思想

贯彻落实科学发展观,坚持以提高质量、培养具有创新精神和实践能力的高素质人才为宗旨,从学院实际出发,突出公安特色,主动适应公安工作需要。以法学为基础,公安学、公安技术为主干,融合相关学科,重点建设法学、侦查学、治安学、刑事科学技术、计算机科学与技术等专业,同时加强警务指挥与战术和信息安全等特色专业建设,根据公安需求和社会需要适度增设新的专业和专业方向,形成具有多学科关联融合、相互支撑、相互渗透的学科专业体系。

三、建设思路

(一)“十二五”期间,专业建设与发展要以学院“十二五”规划为指导,全面贯彻落实科学发展观,积极主动适应公安工作发展和公安队伍建设需求。正确处理好需要与可能、数量与质量、近期与长远、局部与整体的关系。充分合理利用现有的教育教学资源,统筹考虑学院“十二五”规划要求,突出公安专业特色,进一步优化学科专业结构,提高专业整体办学水平。

(二)在专业建设中,坚持公安类专业建设与公安相关专业建设相结合,以公安类专业建设为主;坚持专业外延拓展与专业内涵发展相结合,以内涵发展为主原则,坚持结构、规模、质量、效益协调发展的原则。

四、发展目标

(一)加强现有本科专业建设,做优侦查学专业,做大治安学专业,做强刑事科学技术专业,做特法律专业,做精信息安全专业,做先警务指挥与战术专业,做新公共事业管理专业,做活计算机科学技术专业。在建设好目前已有的3个国家、省级品牌(特色)专业的基础上,到2015年,积极推荐争取2个以上专业纳入湖北省综合改革试点专业行列。学院各专业的各项指标达到普通本科院校办学水平评估指标的评价标准。

(二)根据新时期公安保卫工作以及社会对专门人才培养的要求,积极探索、创新专业方向和新增专业。按照专业建设指导思想,“十二五”期间拟增网络安全与执法、侦查学(视频侦查)、英语(国际警务)等专业和专业方向,达到定位准确,教育教学思想、人才培养模式符合时代发展要求,人才培养质量及其专业建设、改革、管理水平在省内领先,在国内有一定影响,毕业生就业率及稳定率高,得到社会认可的目标。

(三)根据公安教育改革发展需求,按照公安实战部门需要,继续做好公安干警招录培养体制改革专业建设工作。

 

五、保障措施

(一)加强师资队伍建设

根据学院专业发展规划,各系部提出各专业师资队伍建设计划。在学院相关职能部门的配合下,组织人事处具体负责制订师资队伍建设规划。加强各专业学科带头人和中青年教师的培养工作,建立严格规范的师资队伍管理制度,做好专业技术人员的职务评审、聘任和考核工作,做好专职教师的教育培训、出国留学工作,做好选派教师到实际部门锻炼、选聘实际部门专家来校任教的双向交流工作。

(二)加强办学条件建设

在学院预算内增加教学经费,保证生均经费逐年有所增长,各项教学经费达到并力争高于教育部制订的本科教学合格评估标准。学院学费收入中用于日常教学的经费不低于20%。在提高现有文献资料、仪器设备等办学条件利用率的基础上,加强实验室、图书馆的建设和管理。理顺实验室管理体制,加大仪器设备投入。实验室不仅要有必要的基础性实验仪器和设备,而且要有适应教学科研需要的专业性实验仪器和设备。改善图书馆藏书结构,加强校园网、电子图书馆、多媒体教室等数字化教学环境的建设。

(三)加强专业制度建设

成立专门的专业建设协调机构,建立专业建设联席工作会议制度,完善专业负责人制度,使学院专业建设与公安工作的联系更为密切,与学院发展实际结合得更为紧密,以利于培养适应公安工作与社会发展需要的高素质应用型人才。

(四)加强课程体系建设

根据公安及相关人才培养的实际需要,改革课程教学内容、教学方法、教学手段和评价方式,制订课程标准。建立与专业人才培养目标相适应的理论教学体系与特色鲜明的实践教学体系。规范教材评价选用机制,确保高质量教材进课堂。

(五)加强科学研究工作

加大科研工作的经费投入,重视科研工作的经济效益和社会效益。根据公安队伍装备和公共安全产品的市场需要,组织力量进行科技产品的开发和推广应用。科研工作既要看重承担科研项目的层次、数量和科研经费,又要看重科研成果获奖的层次、数量;既要看重科研论文、专著发表的数量、档次和国内外重要文献检索情况,又要看重科研成果转化为生产力的情况。

(六)加强人才培养工作

牢固树立质量意识,深刻认识质量是办学的生命线。人才培养的数量和质量、毕业生就业率,应当成为衡量专业办学水平高低的重要指标。加强教学方法手段的改革,运用现代教育技术,实现从以教师为主体到以教师为主导、学生为主体教学方式的转变。大力推动素质教育,重视学生创新能力和实践能力的培养。

 

(此规划是20144月根据20136月本科教学合格评估专家的意见,在20123月制订《湖北警官学院“十二五”专业建设发展规划》的基础上,经学院教学指导委员会讨论通过修订而成。)

 

上一条:关于公布精品资源共享课程名单的通知 下一条:湖北警官学院各教学环节质量标准

关闭

主办:湖北警官学院办公室     地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034 电话: 027-61630018,招生专线:61630333.

Copyright 2001-2015 by www.hbpa.edu.cn  www.hbpa.cn wap.hbpa.edu.cn 鄂ICP备05003313号

扫一扫,关注学院微信平台