站内搜索:
网站首页>>一线动态>>正文

人民日报:法治公安 呵护百姓平安

时间:2015年01月26日 14:49  作者:  编辑:办公室  来源:   点击:[]

维护社会公平正义,离不开一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。2014年年初,习近平总书记在中央政法工作会议上强调,要信仰法治、坚守法治,做知法、懂法、守法、护法的执法者。过去的一年里,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进“四项建设”,为平安中国、法治中国建设贡献力量,为老百姓的平安幸福保驾护航。

吉林延边交警崔光日就是其中的佼佼者。从警多年以来,上班早,下班晚,节假日不休息,他的日常工作没有时间表。更为大家传颂的是,交通乱点要整治,交通事故要处理,他的眼里容不下一粒沙子。当地的出租车司机刚开始都觉得他不通情面,如今不少已经成了他的朋友,因为大家知道,他是为大家好。

严格执法、公正司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。一年来,类似于崔光日的公安民警比比皆是。用生命拒绝贿赂的宁夏回族自治区“80后”交警吴涛,执法记录仪完整记录了他牺牲前的最后7分钟,他14次拒绝贿赂的先进事迹感动了亿万网民。被誉为“包公交警”的山东省新泰市交警何希龙,16年查纠各类交通违法案件数万起,无一差错、无一投诉……“法治公安”正在成长。

法治公安,从何而来?从完备的制度规范中来。

《公安机关办理行政案件程序规定》《道路交通事故处理程序规定》《公安机关执法公开规定》……近年来,在公安部的推动和努力下,与执法紧密相关的公安规章、规范性文件,就先后制定、修改了数十部。

为保证公安机关正确贯彻执行修改后的刑事诉讼法,公安部全面修订了《公安机关办理刑事案件程序规定》,明确要求“尊重和保障人权”“严禁刑讯逼供”,使保障人权的规定更加具体、严格。

法治公安,从何而来?从高效的严格执法中来。

侦破案件、还原真相,是公安民警的天职。一年来,公安机关深入开展一系列整治行动,让暴力恐怖犯罪、食品药品犯罪等诸多突出犯罪活动气焰不再。事实证明,这些成效的取得,离不开公安队伍的基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设,特别是在法治的指引下,无论案件再疑难、再复杂,都能被办成经得起考验的“铁案”。

2014年8月7日,刘汉、刘维特大黑社会性质组织团伙迎来了终审判决。为了让犯罪分子认罪伏法,专案组在侦办案件之初,就及时给侦查员“加班、补课”,要求案不漏人、人不漏罪、罪不漏证。后来搜集到的专案证据多达数万份,专案组又将全案证据严格依法审查后分类组卷,为公正审判打下了坚实基础。

法治公安,从何而来?从严密的法治监督中来。

目前,全国县级公安机关执法勤务机构共配备法制员10万多名,其中专职法制员2万多名。法制部门把监督服务的关口前移到执法办案的前沿,特别是把执法质量考评作为推进法治公安建设的重要抓手。

如今,各地探索出网上实时考评、现场敦促整改等多种执法管理方式,并且在考评广度上,从原来的主要针对案卷,拓展到从接处警、受立案源头,到调查取证、案件终结的全过程,越来越多的法制员成为基层办案的“质检员”。

法治公安,从何而来?从有力的法治保障中来。

2014年,公安部部署开展了规范使用办案区“四个一律”专项检查活动,要求犯罪嫌疑人被带至公安机关后,一律直接带入办案区;进入办案区后,一律先进行人身检查和信息采集;犯罪嫌疑人在办案区内,一律要有人负责看管;在办案区内开展执法活动,一律要有视频监控并记录。

截至目前,全国有90%以上的办案所队完成了功能区改造。“这让民警工作井然有序,办事、办公、办案互不影响,既提高了工作效率,又保障了执法安全。”中国社会科学院法学研究所研究员王敏远说。

上一条:中央通过全面深化公安改革若干重大问题意见 下一条:各地学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政法工作会议、全国公安厅局长会议精神

关闭

主办:湖北警官学院办公室     地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034 电话: 027-61630018,招生专线:61630333.

Copyright 2001-2015 by www.hbpa.edu.cn  www.hbpa.cn wap.hbpa.edu.cn 鄂ICP备05003313号

扫一扫,关注学院微信平台