站内搜索:
网站首页>>一线动态>>正文

《人民公安报》专版报道我省经侦部门“以党建促业绩,以服务保发展”

时间:2016年06月27日 14:28  作者:  编辑:邱贝  来源:   点击:[]

    编者按:6月23日,《人民公安报》专版刊发湖北经侦“以党建促业绩,以服务保发展”,报道我省经侦部门严密防范和严厉打击经济犯罪,全版以湖北省公安厅经侦总队“打击经济犯罪‘警务GDP’逐年提升”为主题,分别介绍了武汉、黄石、荆州等地经侦部门开展工作的情况。全文如下:

湖北公安经侦部门严密防范和严厉打击经济犯罪

以党建促业绩 以服务保发展

    2015年以来,在公安部经侦局和湖北省公安厅的坚强领导下,湖北公安经侦部门始终坚持“党建促业绩、服务保发展”,主动服务经济社会发展大局,全力抓好防范和打击经济犯罪工作,精心组织系列专项行动,不断强化经侦基础工作,倾力打造过硬专业队伍,为维护全省经济安全、市场经济秩序和社会大局稳定作出了积极贡献。

湖北省公安厅经侦总队突出打击重点、不断创新战法

打击经济犯罪“警务GDP”逐年提升

    近年来,湖北省公安厅经侦总队不断加强党建工作,坚持“党建促业绩、服务保发展”,破案数、移送起诉数、挽回损失数等“警务GDP”逐年提升。总队先后被授予全国先进基层党组织、全省红旗党支部等光荣称号,多次荣立集体一等功,在打击网上买卖银行卡、打击地下钱庄、打击假发票等专项行动中多次受到公安部表彰,连续多年被省公安厅机关评为最佳文明单位、执法质量优秀单位。

    抓党建聚警心,营造风清气正、团结进取的良好氛围。班子建设抓带头。按照公安部经侦局打造“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”高素质经侦队伍的要求,围绕“政治强、业务精、作风硬、自身净”的标准,湖北省公安厅经侦总队不断加强总队班子建设,坚持“一级带着一级干,一级做给一级看”。总队长魏伟、政委肖洪祥坚决履行“一岗双责”,一手抓业务,一手抓队伍,始终做到指挥在前、冲锋在前、担责在前。班子成员始终谋事在前、担当在前、干事在前,以此不断提升队伍的向心力和战斗力,营造出风清气正、团结进取的良好氛围。

    思想业务建设抓学习。在学习形式上,强化“主课堂”,坚持自学为主,每月学读一本书;丰富“小课堂”,坚持“三会一课”,举行演讲比赛、读书汇报会;激活“网络课堂”,积极参加公安部远程教育和“湖北公安大讲堂”;拓展“社会课堂”,组织参观,坚持实战练兵、疑案会商、学术研讨和旁听庭审。在学习内容上,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、省委、公安部的会议、文件精神,学习经侦业务的法律适用和战术战法,有针对性地组织民警进行学习研讨和学术交流。

    作风建设抓落实。制订改进工作作风10项规定,根据岗位要求科学设置岗位标准,与民警签订岗位目标责任书。在打击主业中,大力推进,全程督办,把决策推进到“最后一公里”。推行业绩点评考核制度,总队长对支队长(主任)、分管领导对民警开展“一月一点评、一月一考核”。在方法上,注重“抓两头,带中间”,树先进典型,帮后进转化,促整体进步。在侦查破案和专项行动中,注重创新工作机制、创新侦查模式、创新技术战法、创新群众工作方法,以“踏石留印、抓铁有痕”的力度强力推行,党员民警长期深入基层、扎根现场,破解难题,抓出实效。

    廉政建设抓预防。健全落实制度,制订经侦总队民警“廉洁自律十不准”等一系列制度。对存在的苗头性问题和管理的薄弱环节,不掩盖、不推诿,从看得见的问题改起,从细小的环节抓起,从易出事的环节堵起。抓住立案、指定管辖、强制措施、涉案财物管理、移送起诉等关键环节,采取集体议案、法制把关、领导审批等多项措施规范执法行为,确保程序公正和实体公正,确保权力在阳光下依法运行,有效防止“暗箱操作”和“灯下黑”。主动接受监督,定期走访人大代表、政协委员和相关行政执法部门,向基层所队和服务对象致信发函征求意见,发挥民警家属“廉内助”的作用,共同管好民警的8小时以外,共筑拒腐防变防线,建队16年来,总队实现了民警“零违纪”。

    抓党建保发展,为企业发展创造良好环境。湖北省公安厅经侦总队主动作为,牵头制订了《湖北省公安机关服务经济促进发展十二条》和《湖北省公安机关深化服务经济发展八条措施》,组织开展“三打三保”(打制假侵权,保企业品牌;打涉企犯罪,保平安发展;打非法集资,保金融稳定)行动。近3年来,共破获合同诈骗、职务侵占、挪用资金等侵害企业利益案件3260起,为企业挽回直接经济损失20余亿元;破获制售伪劣商品和侵犯知识产权案件3000余起,发起集群战役226起,涉案价值265亿余元。

    总队建立企业服务中心,开通24小时联系服务企业热线;建立包联企业制度,定期走访企业;建立办案回告制度,坚持联系回访受害企业。坚持开展“六帮六助”,即:帮企业法制培训,助企业合法经营;帮企业提供预警,助企业化解风险;帮企业防骗审查,助企业避免侵害;帮企业查处案件,助企业挽回损失;帮企业排查隐患,助企业建章立制;帮企业评估风险,助企业科学决策。

    抓党建提业绩,敢于担当、攻坚克难,业务成绩突出。湖北省公安厅经侦总队通过抓党建有力地凝聚了警心、激发了活力,有效地推动了工作、提升了业绩。在打击经济犯罪斗争中,总队聚合各方力量和资源,突出打击重点,坚持情报引领,不断创新战法,顽强拼搏奋战,各项业务工作指数大幅度提升。

    近3年来,全省公安经侦部门共破案1.3万余起,抓获犯罪嫌疑人近万名,挽回经济损失73亿余元。组织侦破的某公司假冒注册商标案被公安部评为全国经侦精品案例,组织侦破的某公司虚开增值税专用发票案被评为湖北公安“十大精品案件”。在2014年打击整治传销集中行动中,共破获案件176起,发起集群战役15起,综合绩效排名全国第三。在2015年打击网上买卖银行卡专项行动中,共破获案件340起,发起集群战役17起,综合绩效排名全国第四。在“猎狐2014”专项行动中,共缉捕境外经济犯罪嫌疑人30名,缉捕率排名全国第二。在打击假冒伪劣、打击假发票犯罪专项行动中,共发起集群战役62起,捣毁各类窝点3825个,查获假药品、假食品和伪劣商品280万件,缴获假发票922万份,各项专项打击行动排名均取得较好名次。特别是2015年以来,湖北公安机关紧紧围绕中央部署的“天网”行动和公安部部署的“猎狐2015”专项行动,超常规投入,多手段并举,强力推进专项行动深入开展,取得了丰硕战果和显著成效。2015年以来,在“猎狐2014”专项行动抓获外逃人员30名的基础上,又从16个国家和地区抓获外逃人员29名。专项行动有力策应了中央、省委反腐败斗争大局,得到上级领导的充分肯定和社会各界的普遍赞誉。

武汉经侦强化实战练兵扎实提升战斗力

重拳打防经济犯罪 有效提升核心能力

    近年来,面对动态化、信息化条件下经济犯罪出现的新情况、新问题、新特点,武汉市公安局经侦支队主动探索新思路,积极防控风险、破解难题、补齐短板、服务发展,提升战斗力,取得了较好成效。2015年,共发起集群战役12起,24个实用技战法被采用推广,经济犯罪案件破案率在全国15个副省级城市中排名第一。

    ——严密防控,积极应对风险。紧盯非法集资案件频发的严峻态势,坚持办案与维稳并重、打击与防范并举,为化解风险发挥关键作用。2015年以来,共侦办非法集资案件87起,抓获犯罪嫌疑人233名,涉案金额94亿余元。同时,积极破解办案难点,在指挥调度、调查取证、维稳处置等方面形成新思路、新战法,提升效能,共清理排查全市投资类企业800余家,发布、核查预警性情报信息数百条、涉嫌非法集资违法犯罪线索18条,有力地服务了领导决策。

    ——突出主业,重拳打防犯罪。该支队突出经侦主业,以专项行动为载体,创新运用集群作战、类案攻坚等方式,严厉打击、严密防范各类经济犯罪。2015年共破获各类经济案件1892起,刑事拘留859名,挽回经济损失5.3亿元,破案数同比上升19.8%。特别是在“猎狐”行动中,构建信息化追逃新机制,对全市在册外逃人员进行动态建档,缉获多名境外在逃人员,追逃数位居全省第一。同时,每季度召开警银、警税等部门联席会议,共同开展专项整治10余次,为行业发展创造安全环境。积极组织开展防诈骗宣传、百名经侦民警联系千家企业等活动,有效提升群防意识。

    ——信息引领,提升核心能力。牢固树立信息主导警务、情报引领实战理念,布局经侦大数据,将经侦信息化纳入武汉公安建设大数据工程中同步规划、建设和推进,积极探索经侦信息化应用创新,提升核心战斗力。同时,强化实战练兵,完善情报部门轮岗机制,提升全警信息化运用水平,通过情报导侦破案占比达80%,总结提炼的打击传销犯罪“五步法”等一批信息化技战法得到广泛应用。

    ——严格管理,锻造专业团队。将“四项建设”与经侦工作实际有机结合,通过抓队伍、抓执法、抓学习,夯实根基,推动经侦工作向更高水平迈进。按照“严格、公正、规范、文明、高效”的执法要求,制订完善《武汉经侦执法办案八项规定》《受理经济犯罪案件若干规定》等一系列办案制度,通过大力推进具有武汉特色的刑事案件一体化办案平台研发和应用,完善落实“案研会、案审会”制度,组织开展经侦部门执法质量检查等,确保严格依法依规依程序、公平公正办理经济案件。同时,深入开展“补短板、提能力”活动,有计划、有重点、分层次地开展岗位实战练兵,学法律、学经济、学侦查、学信息化,要求民警掌握各种法律法规、会翻查账本等看家本领,提升经侦队伍实战能力。

大冶经侦坚持对经济犯罪“零容忍”

突出工作重点明确主攻目标

    从2008年开始,大冶市公安局经侦大队组建专门力量,为全市企业提供全天候、多方位、零距离法律服务,并奔赴全国各地,端制假窝点,查售假终端,打“上头下线”,取得了显著战果,8年来,共破获侵犯知识产权及非法经营等案件106起。

    ——对经济犯罪坚持“零容忍”。突出工作重点,明确主攻目标,对于侵害企业合法权益、影响企业正常发展的各类经济犯罪活动,始终坚持严厉打击,毫不手软。2014年2月,该大队打假专案民警赴广州顺线追踪,历时5个月,横跨湖南、湖北、广东等3省5市,转战10万公里,利用网上技战法,一举抓获生产假冒劲酒的犯罪嫌疑人8名,在广州捣毁特大制假工厂1个、销售窝点3个,查获生产的假冒劲酒4465件、假酒商标标识40万余枚、瓶盖4万个,此案被湖北省公安厅评为全省公安“十大精品案件”。

    ——真诚服务“零距离”。“企业发展我光荣,企业有难我有责”已成为大冶经侦民警的共识,真诚的服务举措有效地维护了企业销售市场的良好声誉和健康发展。2015年1月,劲牌有限公司黄石地区市场业务员反映,黄石市场有假冒品牌酒。根据这一线索,经侦大队打假专班迅速出击,通过对货物销售的流向进行倒查的方法,追根溯源,查明浙江省临海市朱某等人在武汉市大量非法制造假冒品牌酒运输到黄石地区进行销售的犯罪事实,查获70余件假酒。经侦大队打假专班顺线追踪,组织大量警力深挖团伙,又查破另一起串案。两起案件中,警方共抓获犯罪嫌疑人8名,打掉犯罪团伙3个,打掉制假窝点4个,查获大量制假工具、材料及假冒产品,涉案价值200余万元。

    ——积极防范实现“零风险”。大冶市公安局经侦大队多措并举,积极做好风险预警工作,最大限度地防范经济犯罪发生,最大限度地避免经济损失形成。建立面向企业的预警防范制度,2015年共向企业发布预警防范建议50余份,提高企业防骗能力。为企业送法上门,定期到企业开展法制宣传,特别是针对产、供、销等敏感岗位从业人员进行法制教育,有效防止职务侵占、挪用资金、商业贿赂等案件的发生,并要求企业依法经营、依法纳税、规范管理,避免出现因企业自身违法而成为法律追究的对象,为企业筑牢守法、用法的法律屏障。通过多渠道开展宣传活动,提高了各类市场主体的自防能力,真正让企业在平安有序的环境中经营发展。

荆州经侦大要案侦办工作取得显著成效

用心经营案件线索 强化经侦品牌塑造

    近年来,荆州市公安局经侦部门不断强化政治意识和大局意识,始终坚持突出主业破大案、做强侦查创品牌,大要案侦办工作取得显著成效。2015年以来,相继破获各类经济犯罪案件288起,移送起诉247人。其中,发起6次集群战役,成功侦破了一批大要案件,为维护地方经济社会发展、净化金融环境发挥了重要作用。

    ——强化品牌塑造,聚焦打击深度。荆州公安经侦部门始终聚焦公共安全,积极回应民生呼吁,全力维护公众权益。针对各地屡屡发生的电梯伤人事故,将其纳入重点关注范围,不断加大对相关案件线索的核查侦办力度。荆州公安经侦部门从一起涉嫌销售伪劣电梯的线索入手,经过6个月缜密侦查,在公安部统一部署下发起集群战役,一举打掉4个涉案团伙,捣毁8个制售窝点,抓获11名犯罪嫌疑人,查获伪劣电梯100余部、伪劣配件3万余件。

    ——强化线索经营,拓展打击维度。为突破高质量案件线索来源的瓶颈,荆州公安经侦部门积极争取上级支持,对内发挥潜力深挖案源,对外依托机制广搜线索,取得了可喜的成绩。2015年3月,公安县公安局经侦大队民警在日常走访中掌握一条线索:有人通过网络购买银行卡。该大队通过购买人提供的信息,顺线追踪,深挖细查,全面掌握了一个在网上非法贩卖银行卡的犯罪团伙,随后一举将该团伙4名成员全部抓获。经查,该团伙通过网络贩卖了1389张银行卡,涉及全国28个省、直辖市,同时该团伙还涉嫌一起涉案金额达500余万元的信用卡诈骗案。荆州公安经侦部门逐步建立完善警企、警银等部门间合作机制,充分借助社会资源广泛搜集情报线索。荆州市公安局经侦支队与银监、保监、税务等部门建立了工作协调会商机制,与各商业银行建立了资金查控绿色通道,与重点企业建立了警企联系机制。

    ——强化合成作战,提升打击精度。荆州公安经侦部门将各种侦查力量优化组合、强强联合,达到快速、高效、优质的办案效果。在侦办一起涉农行特大合同诈骗案中,为尽快抓获犯罪嫌疑人、挽回经济损失,警方在案件侦查初始阶段就抽调多警种业务骨干同步上案,举全局之力、用全警之智,在一个月时间内就成功抓获全部14名犯罪嫌疑人,追赃挽损4亿元,并深挖2起涉案金额达25亿元的未遂案件。在侦办一起特大网络传销案件时,为全面准确掌握该传销组织人员结构情况,专案组确立了“网上网下相结合”的工作思路,采取“网络交易对比银行账目”等工作方法,短时间内就全面掌握了该组织分布在全国的下线情况,查证了该组织实施非法传销达2.03亿元的犯罪事实,最终将6省1市的9名主要犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

    ——强化能力提升,夯实打击“硬度”。荆州公安经侦部门不断强化队伍素质建设,坚持以学促训、以赛促训、以战促训,全面提升侦查能力,不断增强办案底气。经侦支队定期组织开展“经侦大讲堂”培训,不断激发民警学习热情,更新知识理念。在侦办芮某股票内幕交易案初期,鉴于证券领域专业性强、办案民警缺乏实战经验的情况,经侦支队邀请武汉大学证券方面的教授给侦办人员讲授相关专业知识,通过行家里手的“传经送宝”,侦查员迅速掌握了办案要领。同时,充分发挥专业人士的知识优势,邀请证券公司负责人、上市公司法律顾问等专业人士开展证券知识培训。荆州市公安局每年举办全市经侦技战法大比武活动,对各地侦办的代表性案件,以PPT的形式进行现场演示讲解,相关警种负责人现场打分评判,各县市区经侦民警远程视频观看,实现了“以赛提能、以赛代训”的良好效果。同时,为彻底解决侦办大要案警力不足的问题,经侦支队提请市局建立了大要案统一调警的工作机制,凡属重大经济案件,由市局统一调警。近两年来,先后从派出所、基层经侦大队选调民警170余人参与大要案侦办,解决了警力不足的问题,并通过在干中学、在学中干,以案件侦办为契机培养了一批经济犯罪案件侦查后备力量。

枣阳经侦扎实推进各项专项行动

列出时间表签订责任状

    近年来,枣阳市公安局经侦大队坚决贯彻落实公安部经侦局的决策部署,始终围绕上级“指挥棒”,扎实推进各项专项行动,积极高效地开展经侦工作,取得了显著成效,在公安部经侦局2011年以来部署的专项行动中连续获得6次部级表彰,侦办的9起大案都在全国成功发起集群战役。该大队先后被评为2011年全国公安机关“清网”行动成绩突出集体、2012年全国公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”成绩突出集体和“打传销反欺诈促和谐”执法行动先进集体、2013年全国“打传销反欺诈促和谐”执法行动先进集体、2014年全国“猎狐2014”专项行动成绩突出集体和“网上打假行动”先进集体。大队荣立集体二等功2次,大队长代喜明荣立个人二等功。

    ——以上级行动部署为总指挥,狠抓队伍,提能增效。枣阳市公安局经侦大队找准结合点,始终围绕公安部经侦局、湖北省公安厅经侦总队的决策部署开展工作,凡是上级业务部门召开的会议、部署的重点工作、开展的专项行动,坚持第一时间传达学习,吃透规则,理清思路,并结合枣阳经侦实际,科学制订行动目标,设计操作性强的路线图和时间表,签订能兑现的责任状,定期考核,跟踪问效,确保各项业务工作保持正确方向,争取最大成绩。同时,大队领导班子围绕“干事在前、吃苦在前、冲锋在前、争先在前”,形成了“火车头”效应,带动了整个班子成员的工作活力。在2011年的“清网”行动中,大队领导带领民警先后连续作战22天,行程数千公里,跨越7省20余县市,一鼓作气将5名网上在逃人员全部抓获,圆满完成了“清网”行动考核清零的任务。

    ——以公安部经侦局标准“高标定位”。2012年,枣阳市公安局获取某网络传销案的线索后,面对没有办理过网络传销案件、不知如何发起集群战役的困境,经侦大队主动向公安部经侦局、省公安厅经侦总队汇报,争取上级支持,破解有关难题,最终成功发起集群战役,此案还被评为2012年湖北经侦“十大精品案件”。在2015年打击网上非法买卖银行卡专项行动中,枣阳经侦民警从一条网上买卖银行卡的个案线索入手,一路追到深圳,采用传统排查办法和现代侦查手法相结合,经过连续13天的摸排和蹲点,摸清了嫌疑人的行踪和窝点,一举抓获了嫌疑人3名,查获银行卡180余套,并成功在全国发起集群战役。

    ——坚持情报导侦,多措并举。注重加强与工商、质监、税务、银行等部门的协作,建立合作备忘录,互通情报信息。2013年,公安部部署开展打假专项行动后,大队迅速按照要求,主动强化与行政执法部门的沟通联络,全面查找线索。通过工商部门查获的一起假冒TCL品牌液晶电视机线索入手,通过向公安部经侦局、省公安厅经侦总队寻求技术支持,查到该笔交易的交易单号,通过交易单号查获了嫌疑人身份信息,最终锁定嫌疑人赵某,随后将其在广东番禺的制假窝点捣毁,并通过公安部经侦局在全国发起集群战役,铲除了这一遍布全国29个省市的销售网络。

下一条:武汉交通大整治:这7类违停车辆一律拖走

关闭

主办:湖北警官学院办公室     地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034 电话: 027-61630018,招生专线:61630333.

Copyright 2001-2015 by www.hbpa.edu.cn  www.hbpa.cn wap.hbpa.edu.cn 鄂ICP备05003313号

扫一扫,关注学院微信平台